A Embrapa Arroz e Feijão conduziu uma pesquisa sobre o uso de produtos biológicos em coinoculação, em substituição dos fertilizantes nitrogenados na produção de feijão em Goiás e Minas Gerais, no Brasil. Os resultados mostraram que:
- A coinoculação gerou um retorno financeiro de até 214% na cultura do feijão, para lavouras comerciais.
- O uso de fertilizantes nitrogenados resultou em custos de produção 5% a 8,5% maiores comparados à coinoculação.
- Ensaios foram realizados em diversas regiões, tais como: cultivo irrigado por pivot central e agricultura familiar com irrigação por aspersão.
- A coinoculação envolve a adição de mais de um microrganismo benéfico, como o “rizóbios” e o “Azospirillum brasilense”, com vista a maximizar o crescimento das plantas.
- O estudo destaca a viabilidade económica da coinoculação, especialmente em tratamentos específicos, o que gera retornos significativos para os produtores.
- A redução da pegada de carbono é um benefício adicional, já que a fixação biológica de nitrogénio é mais amigável ao meio ambiente do que fertilizantes nitrogenados.
DATA: 24/03/2024
FONTE: https://www.canalrural.com.br/agricultura/embrapa-bioprodutos-geram-ate-214-de-retorno-na-cultura-do-feijao/