Um consórcio luso-norueguês desenvolveu um novo ingrediente à base de farinha de insectos para alimentar peixes em aquacultura. A fórmula, rica em nutrientes e com menor impacto ambiental, foi testada com sucesso em salmão e robalo. O projecto InFishMix visa reduzir a dependência de ingredientes tradicionais e contribuir para a sustentabilidade do sector da aquacultura.
Destaques:
- Ingrediente inovador: farinha de insectos à base de Mosca de Soldado Negro (Hermetia illucens) e Tenebrio Molitor;
- Benefícios nutricionais: garante todas as necessidades nutricionais do salmão e do robalo em aquacultura;
- Sustentabilidade ambiental: menor impacto ambiental pela reduzida utilização de recursos naturais;
- Objectivos do projecto: redução da dependência de ingredientes tradicionais e promoção da aquacultura sustentável;
- Financiamento: EEA Grants - Programa Crescimento Azul;
- Parceiros: EntoGreen, Thunder Foods, Egas Moniz School of Health & Science, Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto, NORCE (centro de investigação norueguês);
- Impacto da Egas Moniz:
- Novo Mestrado em Aquacultura Sustentável;
- Melhor universidade privada portuguesa no Ranking de Inovação pela SCImago Institution Rankings;
- Primeira classificada no contexto dos ODS 1 e 3 (Saúde de Qualidade e Erradicar a Pobreza) entre as instituições de ensino privadas do país;
- Segunda no ranking nacional no Impact Ranking do Times Higher Education.
AGROTEC
DATA: 10/05/2024
FONTE: http://www.agrotec.pt/noticias/comida-a-base-de-insetos-nova-formula-vai-alimentar-peixes-de-aquacultura/