Malanje - Trinta mulheres afectas a instituições agrícolas e camponesas, iniciaram hoje (terça-feira), nesta cidade, uma formação sobre transformação e conservação de produtos do campo em derivados.
A formação terá duração de dois dias e está a ser promovida pela Acção Para o Desenvolvimento Rural e Ambiente (ADRA) e visa ajudar os produtores a evitar perdas com a deterioração dos produtos não transformados e dos excedentes.
No acto de abertura do evento, a directora da ADRA em Malanje, Mariana Moita, explicou que a formação enquadra-se no âmbito do Plano de Acção Operativo da empresa, tendente a contribuir na diversificação das fontes de rendas das famílias.
“Temos nos deparado constantemente com a perda da produção por falta de escoamento”, frisou, realçando que uma das medidas de prevenção dessa problemática é a transformação da em derivados, que para além de garantir aproveitamento útil dos produtos, vem valorizar o desempenho e a força de trabalho das mulheres camponesas.
Participaram da formação, mulheres de associações camponesas dos municípios de Calandula, Kiwaba Nzoji, Quela, Cacuso e Cangandala, bem como de parceiras como Acção Social, Família e Igualdade de Género, Igrejas e Caritas de Angola, Instituto de Desenvolvimento Agrário, Administração Municipal de Malanje e de estudantes estagiários do Instituto Médio Agrário de Malanje (IMAM).
Nela serão ministrados conceitos práticos e teóricos de transformação, cadeias de valor e conservação de produtos do campo, cujos conhecimentos, os participantes terão a missão de transmitir nas comunidades e a outros membros das associações em que pertencem.
Dos produtos a serem transformados, se destaca os tubérculos como mandioca e batata, bem como feijão, ginguba, gindungo, cenoura, tomate, entre outros.
A formadora Maura Tavira, afecta ao Instituto de Desenvolvimento Agrário (IDA), disse que a par das transformações, serão igualmente passadas experiência de secagem de alguns produtos como mandioca, feijão, gindungo, entre outros, como forma de conservação e evitar deteriorar-se.
Fonte: Angop (30.03.2021)