Caconda – Pelo menos 58 mil mudas de café arábica estão disponíveis num viveiro do município de Caconda, província da Huíla, para, a partir de Setembro, serem entregues às famílias camponesas, no quadro de um programa de relançamento da produção do grão conduzido pelo Instituto Nacional do Café de Angola (INCA).
A produção do café no planalto da Huíla chegou no século XIX, através de colonos portugueses que o levaram para o município de Caconda, a 230 quilómetros a Norte do Lubango e dali para o vizinho Caluquembe, a 44 quilómetros, que experimentou o cultivo por volta de 1886.
Esses dois municípios são tidos como as maiores potências da produção do bago vermelho na Huíla, mas até agora só Caluquembe vinha se destacando no relançamento, desde 2014, enquanto Caconda paralisou há mais de 45 anos.
Em entrevista hoje, quinta-feira, à ANGOP, no município, o director local da Agricultura, Pecuária e Pescas, Pinheiro Baptista, fez saber que o programa de relançamento do café arábica, decorre de forma satisfatória, estando prontas no viveiro da comuna do Gungue as mudas que serão distribuídas, gratuitamente, aos produtores associados e individuais.
O objectivo, conforme o responsável, é que até ao final do ano a produção em viveiro atinja as 500 mil plantas, tendo em vista a próxima época chuvosa, numa previsão de gerar, na primeira fase, 20 postos de trabalho directos.
Ressaltou a cooperação com Caluquembe nesse processo que deve fazer chegar a produção a todas as aldeias do município, estando em curso trabalhos de auscultação aos potenciais produtores, para que aferir-se quantos vão abraçar o programa, afirmando tratar-se de uma acção que se enquadra na estratégia do Ministério da Agricultura e Florestas de fomento de culturas de “alto rendimento”, em que o café faz parte.
O município de Caconda dista a 230 quilómetros a Norte do Lubango, província da Huíla e tem uma população estimada em 220 mil 616 habitantes, que vivem, sobretudo, da agricultura. MS
Fonte: Angop (08 Junho de 2023)


