Bem-vindo ao nosso Glossário de termos relacionados com o Agronegócio.
Esta secção encontra-se em constante actualização e é onde poderá encontrar vários termos relacionados com o Agronegócio, os seus significados e, em alguns casos, o contexto de aplicação do termo.
Trata-se de uma ferramenta que pretende ser de utilidade para todos e estar sempre a evoluir com a inserção de novos conteúdos, à medida que contribuímos e acompanhamos a dinâmica e crescimento do sector.
Gostaríamos de referir que grande parte do glossário aqui apresentado foi retirado da publicação “Glossário de Termos Usados em Atividades Agropecuárias, Florestais e Ciências Ambientais”, compilado por José Geraldo Pacheco Ormond, disponível na sua versão digital na nossa secção AgroDOCS.
Este é mais um serviço grátis que colocamos à disposição da comunidade Agro.
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| Termo | Definição Principal |
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| Vegetação |
Glossários - Agricultura
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| Vegetação espontânea |
Glossários - Agricultura
Conjunto de espécies vegetais que se reproduz em determinada zona sem a intervenção do homem.
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| Vegetação primária |
Glossários - Agricultura
Vegetação de máxima expressão local e de grande diversidade biológica sendo pouco significativos os efeitos das actividades humanas nas características originais de estrutura e de espécies.
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| Vegetação secundária |
Glossários - Agricultura
Vegetação resultante de processos naturais de sucessão após a supressão total ou parcial da vegetação primária por acções do homem ou naturais.
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| Vegetal |
Glossários - Agricultura
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| Vegetal inferior |
Glossários - Agricultura
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| Vegetal intermediário |
Glossários - Agricultura
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| Vegetal superior |
Glossários - Agricultura
São vegetais que apresentam tecidos vasculares raízes caule folhas flores e sementes. Os tecidos e órgãos são bem diferenciados e adaptados para diferentes funções.
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| Veia |
Glossários - Agricultura
(1) Vaso sanguíneo que conduz o sangue para o coração. (2) Nervuras ramificadas em plantas.
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| Veículo |
Glossários - Agricultura
(1) Qualquer dos meios utilizados para transportar um organismo de um local para outro. (2) Meio inerte que serve para diluir uma substância.
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| Veio |
Glossários - Agricultura
Secção longitudinal de uma camada de crescimento de um vegetal podendo ser espinhado (em forma de V) ondulado (com contornos flexuosos) ou recto (em desenvolvimento rectilíneo).
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| Veneno |
Glossários - Agricultura
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| Vento |
Glossários - Agricultura
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| Ventos alísios |
Glossários - Agricultura
Vento persistente que sopra durante todo o ano nas regiões tropicais sobretudo na atmosfera inferior sobre extensas regiões a partir de um anticiclone subtropical na direcção das regiões equatoriais. Os ventos alísios predominantes são os de nordeste no hemisfério norte e os de sudeste no hemisfério sul.
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| VEP (Valor para Escoamento do Produto) |
Glossários - Agricultura
Mecanismos utilizados pelo governo federal para que o comprador tenha acesso ao produto a preços viáveis.
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| Verdura |
Glossários - Agricultura
Designação genérica dada às hortaliças cujas partes comestíveis são folhas flores botões ou hastes.
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| Vermicompostagem |
Glossários - Agricultura
São substâncias orgânicas fertilizantes formadas pela mistura de cinzas casca de ovos e outros matérias com o composto produzido pelas minhocas através da decomposição de resíduos orgânicos de origem animal (estercos) e vegetal (resto de culturas palhas adubos verdes etc.).
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| Vermicomposto |
Glossários - Agricultura
Processo de transformação por verme especialmente as minhocas de resíduos orgânicos de origem animal e vegetal em húmus.
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| Vermicose |
Glossários - Agricultura
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| Vermiculita |
Glossários - Agricultura
Grupo de minerais micáceos silicatos hidratados de composição variada originados da alteração de micas. Esses minerais quando aquecidos perdem a água intumescem e adquirem o aspecto de um verme; podem ser utilizados como refractários como material de construção para diversos fins especiais e na agricultura pela sua capacidade de expansão e dilatação para melhor distribuir produtos e aumentar a aeração do solo.
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