Bem-vindo ao nosso Glossário de termos relacionados com o Agronegócio.
Esta secção encontra-se em constante actualização e é onde poderá encontrar vários termos relacionados com o Agronegócio, os seus significados e, em alguns casos, o contexto de aplicação do termo.
Trata-se de uma ferramenta que pretende ser de utilidade para todos e estar sempre a evoluir com a inserção de novos conteúdos, à medida que contribuímos e acompanhamos a dinâmica e crescimento do sector.
Gostaríamos de referir que grande parte do glossário aqui apresentado foi retirado da publicação “Glossário de Termos Usados em Atividades Agropecuárias, Florestais e Ciências Ambientais”, compilado por José Geraldo Pacheco Ormond, disponível na sua versão digital na nossa secção AgroDOCS.
Este é mais um serviço grátis que colocamos à disposição da comunidade Agro.
Faça parte activa desta iniciativa! Participe e contribua com outros conteúdos relevantes para partilhar aqui!”
| Termo | Definição Principal |
|---|---|
| Visada |
Glossários - Agricultura
Termo empregado para designar a visualização de um ponto e a respectiva leitura através de um instrumento dendrométrico.
|
| Víscera |
Glossários - Agricultura
Designação genérica dada a qualquer órgão alojado na cavidade craniana na torácica ou na abdominal.
|
| Viscosidade |
Glossários - Agricultura
Resistência interna que as partículas de uma substância oferecem ao escorregamento de uma sobre as outras.
|
| Vitamina |
Glossários - Agricultura
Designação comum a diversas substâncias orgânicas de origem vegetal ou animal não relacionadas entre si presentes em quantidades pequenas em muitos tipos de alimentos e que desempenham um importante papel em vários processos metabólicos sendo essencial para o desenvolvimento de um ser vivo. Classificam-se em hidrossolúveis e lipossolúveis.
|
| Vitaminas hidrossolúveis |
Glossários - Agricultura
São as vitaminas que se dissolvem em água sendo constituídas pelas vitaminas B e C.
|
| Vitaminas lipossolúveis |
Glossários - Agricultura
São as vitaminas que se dissolvem em gorduras e são insolúveis em água sendo constituídas pelas vitaminas A D E e K.
|
| Vitelo |
Glossários - Agricultura
Bovino de até 14 semanas de idade.
|
| Viticultura |
Glossários - Agricultura
Cultivo de uva para consumo in natura e fabricação de vinhos.
|
| Viveiro |
Glossários - Agricultura
Local constituído para reproduzir e criar plantas e animais ficando nele até seu transporte para locais aonde irão se desenvolver.
|
| Viveiro florestal |
Glossários - Agricultura
Espaço devidamente gerido e utilizado de forma temporária ou permanente para a produção de mudas de plantas destinadas à formação de florestas ou reflorestamento.
|
| Volatilidade |
Glossários - Agricultura
|
| Volatilização |
Glossários - Agricultura
Passagem de uma substância do estado sólido ou líquido para o estado gasoso.
|
| Volume individual |
Glossários - Agricultura
Volume total de determinada árvore.
|
| Volume por hectare |
Glossários - Agricultura
Volume médio de material lenhoso existente por hectare.
|
| Volume principal |
Glossários - Agricultura
Volume total de material lenhoso retirado no corte final.
|
| Volume secundário |
Glossários - Agricultura
Volume de material lenhoso retirado em desbastes e cortes secundários.
|
| Volume total |
Glossários - Agricultura
Volume total de material lenhoso existente em um povoamento parcela ou talhão.
|
| Volumoso |
Glossários - Agricultura
|
| Vulcanização |
Glossários - Agricultura
Processo que utiliza temperatura elevada para tornar a borracha natural elástica resistente insolúvel e tem por base a introdução de átomos de enxofre na cadeia do polímero natural. W
|


![]()
O Portal do Agronegócio Angolano é uma plataforma polivalente que integra toda a Cadeia de Valor do Agronegócio.
Email:
info@agroportal.aoTelf:
+244 935 415 252