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Glossário

 

Bem-vindo ao nosso Glossário de termos relacionados com o Agronegócio.

Esta secção encontra-se em constante actualização e é onde poderá encontrar vários termos relacionados com o Agronegócio, os seus significados e, em alguns casos, o contexto de aplicação do termo.

Trata-se de uma ferramenta que pretende ser de utilidade para todos e estar sempre a evoluir com a inserção de novos conteúdos, à medida que contribuímos e acompanhamos a dinâmica e crescimento do sector.

Gostaríamos de referir que grande parte do glossário aqui apresentado foi retirado da publicação “Glossário de Termos Usados em Atividades Agropecuárias, Florestais e Ciências Ambientais”, compilado por José Geraldo Pacheco Ormond, disponível na sua versão digital na nossa secção AgroDOCS.

Este é mais um serviço grátis que colocamos à disposição da comunidade Agro.

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Existem 99 entradas neste glossário.
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Termo Definição Principal
Vermífugos
Glossários - Agricultura
Substância biológica ou química destinada a controlar ou eliminar vermes.
Vernalização
Glossários - Agricultura
Tratamento em que é utilizada a baixa temperatura para condicionar o florescimento de algumas espécies ou estimular a germinação de sementes.
Verruma
Glossários - Agricultura
Instrumento que permite a perfuração do tronco da árvore de modo a que seja retirada uma secção fina e cilíndrica de lenho. Através desta amostra é possível a contagem dos anéis de crescimento.
Vertedouro
Glossários - Agricultura
Barreira contínua sobre a qual cai a água ou qualquer substância líquida.
Vertex
Glossários - Agricultura
Tipo de hipsómetro que possibilita a medição da altura das árvores sem escalas de distâncias horizontais fixas e permite o cálculo directo de distâncias corrigidas. Os vertexes mais modernos permitem a obtenção dos dados em formato digital.
Vespa
Glossários - Agricultura
Designação comum aos insectos himenópteros providos de ferrão na extremidade do abdómen com patas posteriores não achatadas e cujas larvas são parasitas de outros insectos. São reunidos em famílias que contêm espécies com aspecto geral de marimbondos.
Via intradérmica ou cutânea
Glossários - Agricultura
Aplicação de injecção entre a pele e o músculo.
Via intramuscular
Glossários - Agricultura
Aplicação de injecção entre ou no músculo.
Via subcutânea
Glossários - Agricultura
Aplicação superficial de injecção com agulha grossa e curta.
Viabilidade económica do projecto
Glossários - Agricultura
Diz respeito aos custos e receitas envolvidos no projecto às condições de financiamento à capacidade de pagamento etc.
Viabilidade política e institucional do projecto
Glossários - Agricultura
Diz respeito às considerações quanto à situação legal a aceitabilidade do plano pelos responsáveis pela sua execução e pelos que serão atingidos pelo processo.
Viabilidade técnica do projecto
Glossários - Agricultura
Diz respeito à compatibilidade do planeamento e à disponibilidade de matéria-prima de equipamentos de know-how de pessoal especializado etc.
Vida útil
Glossários - Agricultura
Período de tempo em que um bem ou uma lavoura deve manter o seu funcionamento ou a produção normal e após este período deverá ser substituído ou erradicado.
Videira
Glossários - Agricultura
Planta em que nascem as uvas.
Vigor
Glossários - Agricultura
Característica genética que pode ser modificada fenotipicamente e que revela a capacidade de um organismo gerar produtos mais rapidamente e suportar significativas interferências do meio ambiente.
Vinhaça
Glossários - Agricultura
Ver vinhoto.
Vinhoto
Glossários - Agricultura
Produto de resíduos industriais na destilação do licor resultante da fermentação do álcool de cana-de-açúcar.
Virose
Glossários - Agricultura
Enfermidade causada por vírus.
Virulento
Glossários - Agricultura
Organismo capaz de causar doença severa.
Vírus
Glossários - Agricultura
Agente infeccioso microscópico que não tem capacidade metabólica autónoma e apenas se reproduz no interior de células vivas. Assim como outros organismos pode multiplicar-se com continuidade genética e é passível de mutação podendo apresentar formas diversas bem como ser subgrupado de acordo com o hospedeiro em vírus de bactéria vírus de animal e vírus de planta embora haja outros critérios de classificação.

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