G Glossário

Glossário

 

Bem-vindo ao nosso Glossário de termos relacionados com o Agronegócio.

Esta secção encontra-se em constante actualização e é onde poderá encontrar vários termos relacionados com o Agronegócio, os seus significados e, em alguns casos, o contexto de aplicação do termo.

Trata-se de uma ferramenta que pretende ser de utilidade para todos e estar sempre a evoluir com a inserção de novos conteúdos, à medida que contribuímos e acompanhamos a dinâmica e crescimento do sector.

Gostaríamos de referir que grande parte do glossário aqui apresentado foi retirado da publicação “Glossário de Termos Usados em Atividades Agropecuárias, Florestais e Ciências Ambientais”, compilado por José Geraldo Pacheco Ormond, disponível na sua versão digital na nossa secção AgroDOCS.

Este é mais um serviço grátis que colocamos à disposição da comunidade Agro.

Faça parte activa desta iniciativa! Participe e contribua com outros conteúdos relevantes para partilhar aqui!”

 

Existem 401 entradas neste glossário.
Pesquisar termos do glossário (expressão regular permitida)
Termo Definição Principal
Compasso de plantação
Glossários - Agricultura
Definição prévia da distância entre as linhas de plantação e da distância entre as plantas nas linhas como por exemplo 3x1 5 m 2x2 m etc.
Compatibilidade
Glossários - Agricultura
Capacidade de se juntar duas ou mais substâncias ou seres vivos sem que sejam prejudicados as características ou os efeitos das componentes.
Competição
Glossários - Agricultura
(1) – Luta dos seres vivos pela sobrevivência. (2) Uso ou defesa de um recurso por um indivíduo que reduz a sua disponibilidade para outros indivíduos da mesma espécie ou de outras espécies. (3) Busca simultânea por dois ou mais indivíduos de uma vantagem. (4) Pretender uma coisa simultaneamente com outrem; disputar concorrer. (5) Disputar o mercado com outros produtores; concorrer.
Competitivo
Glossários - Agricultura
(1) Diz-se daquele que tem capacidade de oferecer alguma vantagem na produção ou comercialização de um bem ou serviço em relação a outros. (2) que tem condição de competir.
Complexo industrial
Glossários - Agricultura
Termo usado para agregar os sectores industriais que mantém fortes relações de compra e venda de produtos visando abastecer um determinado mercado como por exemplo o complexo têxtil ou para juntar sectores que suprem mercados distintos mas compartilham da mesma base técnica como o complexo eletrónico. O sector ou complexo articula-se para formar a estrutura produtiva de uma dada economia cujo dinamismo depende de articulações e do peso relativo dos componentes.
Composição de um povoamento
Glossários - Agricultura
Refere-se à natureza e à variedade dos indivíduos que integram o povoamento. Desta forma quanto à sua composição existem dois tipos básicos de povoamentos: os povoamentos puros e os povoamentos mistos.
Compostagem
Glossários - Agricultura
(1) Actividade de elaboração de composto surgida na China há mais de 4.000 anos consiste na fermentação de uma mistura de restos orgânicos vegetais e animais e minerais com finalidade de se obter um produto homogéneo rico em húmus e microorganismo e quando incorporada ao solo melhora sua estrutura e fertilização. O resultado da compostagem é um produto homogêneo chamado de composto. (2) É o processo de transformação de materiais grosseiros como palha e estrume em materiais orgânicos e minerais utilizáveis na agricultura. Este processo envolve transformações complexas de natureza bioquímica promovidas por microorganismos do solo que têm na matéria orgânica in natura sua fonte de energia nutrientes minerais e carbono.
Composto
Glossários - Agricultura
(1) Substância em que a existência de ligações químicas garante a uniformidade de propriedades e a constância de composição. (2) Em actividades pecuárias é a denominação genérica dada às substâncias de alto valor nutricional ou terapêutico. (3) Em atividades agrícolas são substâncias fertilizantes formadas pela mistura fermentada ou não de minerais e matéria orgânica; é uma das formas mais comuns de reciclagem de resíduos. (4) Mistura de duas ou mais substâncias orgânicas ou inorgânicas naturais ou sintéticas para formar uma terceira.
Compostos inorgânicos
Glossários - Agricultura
É a forma de adubo resultado da mistura de substâncias que não possuem o elemento carbono.
Compostos orgânicos
Glossários - Agricultura
É a forma de adubo mais usada na agricultura orgânica. Resultam da mistura de substâncias que possuem o elemento carbono como restos vegetais estercos e outros materiais orgânicos ou não. A mistura é amontoada humedecida e revirada para que possa ocorrer a fermentação aeróbica e a matéria orgânica seja semidecomposta. Pode ser enriquecida com calcário pó de rocha farinha de osso cinzas terra virgem húmus de minhoca resíduos industriais ou de lixos urbanos livres de contaminação.
Comunidade biótica
Glossários - Agricultura
Conjunto de organismos (vegetais e animais) que vivem num ecossistema.
Comunidade edáfica
Glossários - Agricultura
Conjunto de populações vegetais que dependem de determinado tipo de solo.
Comunidade ou biocenose
Glossários - Agricultura
É o conjunto de populações de duas ou mais espécies (animais ou vegetais) que vivem em determinada área e num determinado tempo.
Concentrado
Glossários - Agricultura
(1) Solução rica em substâncias dissolvíveis; diz-se também de alimentos ricos em nutrientes e pobres em fibras obtidos por processo caseiro ou industrial em que se retira a água ou parte dela se transforma em substâncias de consistência sólida ou pastosa e que para ser utilizado é em geral dissolvido em alimento ou líquido. (2) Qualquer sistema resultante do tratamento químico de um minério e no qual a concentração do elemento que se deseja obter sob forma pura seja maior que no minério original.
Condicionante
Glossários - Agricultura
Espécie vegetal que é utilizada no preparo do solo para que este propicie as condições necessárias ao plantio ou desenvolvimento de outras espécies vegetais.
Condimento
Glossários - Agricultura
Substância aromática geralmente de origem vegetal usada para realçar o sabor dos alimentos; tempero.
Confinamento
Glossários - Agricultura
Sistema de produção intensivo utilizado para criação de aves bovinos suínos ovinos caprinos e outras espécies no qual os animais são criados em galpões fechados e alimentados com ração e/ou material volumoso no cocho.
Congelamento
Glossários - Agricultura
(1) Técnica que consiste em submeter alimentos organismos vivos ou parte de organismos vivos a temperatura muito baixa em congelador a fim de conservá-lo em bom estado até a sua utilização. (2) Método para conservação de alimentos que utiliza temperaturas mais baixas do que a refrigeração e por isso inibe o crescimento microbiano e retarda praticamente todo o processo metabólico. A escolha da temperatura de armazenamento vai depender do aspecto económico e do tipo do produto. Na prática usam-se em média temperaturas de 10oC. (3) Trata-se do abaixamento da temperatura do produto até o ponto de tornar frio como gelo a água livre nele existente.
Conhecimento tradicional
Glossários - Agricultura
É qualquer conhecimento sobre algum património genético seja ele uma informação ou prática individual ou colectiva pela comunidade local que tenha valor real ou potencial e que possa ser utilizada para fins de pesquisa científica desenvolvimento tecnológico ou bioprospecção.
Conífera
Glossários - Agricultura
Diz das árvores que se desenvolvem em forma de cone e são perenes têm folhas em forma de agulha e fornecem geralmente madeira macia e de fibras longas como os pinheiros.

AgroBanners frases 03 03

agroportal

O Portal do Agronegócio Angolano é uma plataforma polivalente que integra toda a Cadeia de Valor do Agronegócio.

Email:

info@agroportal.ao

Telf:

+244 935 415 252