Bem-vindo ao nosso Glossário de termos relacionados com o Agronegócio.
Esta secção encontra-se em constante actualização e é onde poderá encontrar vários termos relacionados com o Agronegócio, os seus significados e, em alguns casos, o contexto de aplicação do termo.
Trata-se de uma ferramenta que pretende ser de utilidade para todos e estar sempre a evoluir com a inserção de novos conteúdos, à medida que contribuímos e acompanhamos a dinâmica e crescimento do sector.
Gostaríamos de referir que grande parte do glossário aqui apresentado foi retirado da publicação “Glossário de Termos Usados em Atividades Agropecuárias, Florestais e Ciências Ambientais”, compilado por José Geraldo Pacheco Ormond, disponível na sua versão digital na nossa secção AgroDOCS.
Este é mais um serviço grátis que colocamos à disposição da comunidade Agro.
Faça parte activa desta iniciativa! Participe e contribua com outros conteúdos relevantes para partilhar aqui!”
Termo | Definição Principal |
---|---|
Compasso de plantação |
Glossários - Agricultura
Definição prévia da distância entre as linhas de plantação e da distância entre as plantas nas linhas como por exemplo 3x1 5 m 2x2 m etc.
|
Compatibilidade |
Glossários - Agricultura
Capacidade de se juntar duas ou mais substâncias ou seres vivos sem que sejam prejudicados as características ou os efeitos das componentes.
|
Competição |
Glossários - Agricultura
(1) – Luta dos seres vivos pela sobrevivência. (2) Uso ou defesa de um recurso por um indivíduo que reduz a sua disponibilidade para outros indivíduos da mesma espécie ou de outras espécies. (3) Busca simultânea por dois ou mais indivíduos de uma vantagem. (4) Pretender uma coisa simultaneamente com outrem; disputar concorrer. (5) Disputar o mercado com outros produtores; concorrer.
|
Competitivo |
Glossários - Agricultura
(1) Diz-se daquele que tem capacidade de oferecer alguma vantagem na produção ou comercialização de um bem ou serviço em relação a outros. (2) que tem condição de competir.
|
Complexo industrial |
Glossários - Agricultura
Termo usado para agregar os sectores industriais que mantém fortes relações de compra e venda de produtos visando abastecer um determinado mercado como por exemplo o complexo têxtil ou para juntar sectores que suprem mercados distintos mas compartilham da mesma base técnica como o complexo eletrónico. O sector ou complexo articula-se para formar a estrutura produtiva de uma dada economia cujo dinamismo depende de articulações e do peso relativo dos componentes.
|
Composição de um povoamento |
Glossários - Agricultura
Refere-se à natureza e à variedade dos indivíduos que integram o povoamento. Desta forma quanto à sua composição existem dois tipos básicos de povoamentos: os povoamentos puros e os povoamentos mistos.
|
Compostagem |
Glossários - Agricultura
(1) Actividade de elaboração de composto surgida na China há mais de 4.000 anos consiste na fermentação de uma mistura de restos orgânicos vegetais e animais e minerais com finalidade de se obter um produto homogéneo rico em húmus e microorganismo e quando incorporada ao solo melhora sua estrutura e fertilização. O resultado da compostagem é um produto homogêneo chamado de composto. (2) É o processo de transformação de materiais grosseiros como palha e estrume em materiais orgânicos e minerais utilizáveis na agricultura. Este processo envolve transformações complexas de natureza bioquímica promovidas por microorganismos do solo que têm na matéria orgânica in natura sua fonte de energia nutrientes minerais e carbono.
|
Composto |
Glossários - Agricultura
(1) Substância em que a existência de ligações químicas garante a uniformidade de propriedades e a constância de composição. (2) Em actividades pecuárias é a denominação genérica dada às substâncias de alto valor nutricional ou terapêutico. (3) Em atividades agrícolas são substâncias fertilizantes formadas pela mistura fermentada ou não de minerais e matéria orgânica; é uma das formas mais comuns de reciclagem de resíduos. (4) Mistura de duas ou mais substâncias orgânicas ou inorgânicas naturais ou sintéticas para formar uma terceira.
|
Compostos inorgânicos |
Glossários - Agricultura
É a forma de adubo resultado da mistura de substâncias que não possuem o elemento carbono.
|
Compostos orgânicos |
Glossários - Agricultura
É a forma de adubo mais usada na agricultura orgânica. Resultam da mistura de substâncias que possuem o elemento carbono como restos vegetais estercos e outros materiais orgânicos ou não. A mistura é amontoada humedecida e revirada para que possa ocorrer a fermentação aeróbica e a matéria orgânica seja semidecomposta. Pode ser enriquecida com calcário pó de rocha farinha de osso cinzas terra virgem húmus de minhoca resíduos industriais ou de lixos urbanos livres de contaminação.
|
Comunidade biótica |
Glossários - Agricultura
Conjunto de organismos (vegetais e animais) que vivem num ecossistema.
|
Comunidade edáfica |
Glossários - Agricultura
Conjunto de populações vegetais que dependem de determinado tipo de solo.
|
Comunidade ou biocenose |
Glossários - Agricultura
É o conjunto de populações de duas ou mais espécies (animais ou vegetais) que vivem em determinada área e num determinado tempo.
|
Concentrado |
Glossários - Agricultura
(1) Solução rica em substâncias dissolvíveis; diz-se também de alimentos ricos em nutrientes e pobres em fibras obtidos por processo caseiro ou industrial em que se retira a água ou parte dela se transforma em substâncias de consistência sólida ou pastosa e que para ser utilizado é em geral dissolvido em alimento ou líquido. (2) Qualquer sistema resultante do tratamento químico de um minério e no qual a concentração do elemento que se deseja obter sob forma pura seja maior que no minério original.
|
Condicionante |
Glossários - Agricultura
Espécie vegetal que é utilizada no preparo do solo para que este propicie as condições necessárias ao plantio ou desenvolvimento de outras espécies vegetais.
|
Condimento |
Glossários - Agricultura
Substância aromática geralmente de origem vegetal usada para realçar o sabor dos alimentos; tempero.
|
Confinamento |
Glossários - Agricultura
|
Congelamento |
Glossários - Agricultura
(1) Técnica que consiste em submeter alimentos organismos vivos ou parte de organismos vivos a temperatura muito baixa em congelador a fim de conservá-lo em bom estado até a sua utilização. (2) Método para conservação de alimentos que utiliza temperaturas mais baixas do que a refrigeração e por isso inibe o crescimento microbiano e retarda praticamente todo o processo metabólico. A escolha da temperatura de armazenamento vai depender do aspecto económico e do tipo do produto. Na prática usam-se em média temperaturas de 10oC. (3) Trata-se do abaixamento da temperatura do produto até o ponto de tornar frio como gelo a água livre nele existente.
|
Conhecimento tradicional |
Glossários - Agricultura
É qualquer conhecimento sobre algum património genético seja ele uma informação ou prática individual ou colectiva pela comunidade local que tenha valor real ou potencial e que possa ser utilizada para fins de pesquisa científica desenvolvimento tecnológico ou bioprospecção.
|
Conífera |
Glossários - Agricultura
|
O Portal do Agronegócio Angolano é uma plataforma polivalente que integra toda a Cadeia de Valor do Agronegócio.
Email:
info@agroportal.aoTelf:
+244 935 415 252