G Glossário

Glossário

 

Bem-vindo ao nosso Glossário de termos relacionados com o Agronegócio.

Esta secção encontra-se em constante actualização e é onde poderá encontrar vários termos relacionados com o Agronegócio, os seus significados e, em alguns casos, o contexto de aplicação do termo.

Trata-se de uma ferramenta que pretende ser de utilidade para todos e estar sempre a evoluir com a inserção de novos conteúdos, à medida que contribuímos e acompanhamos a dinâmica e crescimento do sector.

Gostaríamos de referir que grande parte do glossário aqui apresentado foi retirado da publicação “Glossário de Termos Usados em Atividades Agropecuárias, Florestais e Ciências Ambientais”, compilado por José Geraldo Pacheco Ormond, disponível na sua versão digital na nossa secção AgroDOCS.

Este é mais um serviço grátis que colocamos à disposição da comunidade Agro.

Faça parte activa desta iniciativa! Participe e contribua com outros conteúdos relevantes para partilhar aqui!”

 

Existem 316 entradas neste glossário.
Pesquisar termos do glossário (expressão regular permitida)
Termo Definição Principal
Ácidos gordos
Glossários - Agricultura
São compostos formados por cadeias de átomos de carbono ligados a hidrogénio presentes em gorduras e óleos. Podem ser classificados de acordo com o tamanho (curta média longa) ou com o tipo de ligação da cadeia hidrocarbonada (saturados mono e polinsaturados).
Ácidos gordos essenciais
Glossários - Agricultura
São polinsaturados não sintetizados pelas células do organismo portanto devem ser adquiridos através da alimentação. Existem dois ácidos gordos essenciais são eles: ómega-3 (ácido linolénico) e ómega-6 (ácido linoléico). O ácido gordo ómega-3 é encontrado principalmente nos peixes e óleos de peixe. Por outro lado as melhores fontes alimentares de ácido gordo ômega-6 são os óleos vegetais (girassol milho soja algodão).
Ácidos Gordos Insaturados
Glossários - Agricultura
São normalmente encontrados na forma líquida (óleo) e em produtos de origem vegetal excepto para os óleos de peixe que também são ricos em ácidos gordos insaturados apesar de serem produtos de origem animal. Contêm uma ou mais ligações duplas na cadeia. Quando os hidrogénios se encontram no mesmo lado do plano são chamados de cis se estão em lados opostos de trans. Os ácidos gordos trans estão presentes em produtos industrializados como na margarina e na gordura vegetal hidrogenada. Em excesso os ácidos gordos trans são tão ou mais prejudiciais que os ácidos gordos saturados no que diz respeito à elevação dos níveis de colesterol sanguíneos.
Ácidos Gordos Saturados
Glossários - Agricultura
São normalmente encontrados na forma sólida (gordura) e em produtos de origem animal como leite integral manteiga creme de leite chantilly queijos gordurosos (provolone parmesão mozarela) banha bacon sebo toucinho gordura das carnes pele das aves e dos peixes. A excepção é feita para a gordura do coco que é rica em ácidos gordos saturados apesar de ser um alimento de origem vegetal. O consumo de alimentos contendo ácidos gordos saturados além da quantidade recomendada é prejudicial pois contribui para o aumento das taxas de colesterol no sangue.
Acidulante
Glossários - Agricultura
Substância que é adicionada aos alimentos para torná-los ou intensificar o sabor levemente ácido.
Aclimatação ou aclimação
Glossários - Agricultura
(1) Faculdade que tem um ser vivo de à custa de algumas modificações viver e reproduzir-se em novo meio diferente do habitual. Adaptação ajustamento. (2) processo de adaptação do indivíduo às condições ambientais antes de ser efectuado o plantio ou sua introdução no meio.
Aclorofilada
Glossários - Agricultura
Vegetal desprovido de clorofila portanto sem coloração verde.
Acre
Glossários - Agricultura
Antiga unidade de superfície utilizada na medição de terrenos ainda hoje usada na Inglaterra e nos Estados Unidos e que equivale a 4 047 m2.
Actividade
Glossários - Agricultura
Actividades de criação de aves em geral tanto para produção de carne (avicultura de corte) produção de ovos (avicultura de postura) produção de aves de um dia ou produção de matrizes para reprodução.
Activo
Glossários - Agricultura
(1) Que exerce acção; que age. (2) Que tem participação ou forte influência. (3) Diz-se de vulcão que está ou poderá entrar em erupção. Opõe-se nesta acepção a extinto. (4) Diz-se de um componente num circuito eléctrico ou electrónico que está carregado electricamente. (5) Totalidade dos bens de uma empresa ou pessoa incluindo dinheiro créditos mercadorias imóveis investimentos etc. (6) Num balanço o conjunto de contas que registram a aplicação dos recursos da empresa: edifícios e máquinas estoques aplicações financeiras etc. (opõe-se nesta acepção a passivo).
Activo ambiental
Glossários - Agricultura
São bens ambientais de uma sociedade ou organização como mananciais de água encostas reservas etc.
Activo circulante
Glossários - Agricultura
Parte do activo que registra os valores imediatamente disponíveis (dinheiro depósitos bancários) e os que podem ser convertidos em dinheiro a curto prazo. Ver capital de giro.
Activo financeiro
Glossários - Agricultura
Em Contabilidade Pública parte do activo que reúne os valores disponíveis e os realizáveis.
Activo permanente
Glossários - Agricultura
Parte do activo que reúne os valores aplicados em imóveis máquinas instalações etc. e os investimentos; activo fixo.
Activo realizável a longo prazo
Glossários - Agricultura
Parte do activo que reúne os valores que podem ser convertidos em dinheiro a longo prazo (em geral mais de um ano).
Açúcar
Glossários - Agricultura
(1) Grupo de carbohidratos que compreendem substâncias de sabor adocicado geralmente solúveis em água como a sacarose a glicose e a frutose. (2) substância derivada do metabolismo vegetal e animal encontrada em abundância nos frutos no mel no sangue e na urina dos diabéticos.
Açúcar branco ou refinado
Glossários - Agricultura
Açúcar muito refinado e clarificado em que a sacarose está presente em alto grau de pureza.
Açúcar cristal
Glossários - Agricultura
Açúcar parcialmente refinado e clarificado em que se apresenta em forma de pequenos cristais e que sacarose está presente em menor grau de pureza que o açúcar branco.
Açúcar demerara
Glossários - Agricultura
Açúcar extraído da cana de açúcar ainda com poucos processos de beneficiamento que apresenta coloração amarelada e formato de cristais.
Açúcar mascavo
Glossários - Agricultura
Variedade de açúcar extraído da cana-de-açúcar produzido em engenho ou usinas com poucos processos de beneficiamento que apresenta coloração amarelo-queimada.

AgroBanners frases 03 03

agroportal

O Portal do Agronegócio Angolano é uma plataforma polivalente que integra toda a Cadeia de Valor do Agronegócio.

Email:

info@agroportal.ao

Telf:

+244 935 415 252