G Glossário

Glossário

 

Bem-vindo ao nosso Glossário de termos relacionados com o Agronegócio.

Esta secção encontra-se em constante actualização e é onde poderá encontrar vários termos relacionados com o Agronegócio, os seus significados e, em alguns casos, o contexto de aplicação do termo.

Trata-se de uma ferramenta que pretende ser de utilidade para todos e estar sempre a evoluir com a inserção de novos conteúdos, à medida que contribuímos e acompanhamos a dinâmica e crescimento do sector.

Gostaríamos de referir que grande parte do glossário aqui apresentado foi retirado da publicação “Glossário de Termos Usados em Atividades Agropecuárias, Florestais e Ciências Ambientais”, compilado por José Geraldo Pacheco Ormond, disponível na sua versão digital na nossa secção AgroDOCS.

Este é mais um serviço grátis que colocamos à disposição da comunidade Agro.

Faça parte activa desta iniciativa! Participe e contribua com outros conteúdos relevantes para partilhar aqui!”

 

Existem 2917 entradas neste glossário.
Pesquisar termos do glossário (expressão regular permitida)
Termo Definição Principal
Albino
Glossários - Agricultura
Indivíduo que não apresenta pigmentação na pele.
Albumina
Glossários - Agricultura
Qualquer membro de uma classe de proteínas solúveis em água e coaguláveis por aquecimento.
Alcalino
Glossários - Agricultura
(1) Diz-se das substâncias ou meios que contêm grandes quantidades carbonato ou bicarbonato de sódio. (2) Diz-se de solução ou substância posta em solução cujo pH é maior que 7.
Álcool
Glossários - Agricultura
(1) Composto orgânico que contém hidroxila ligada directamente a um átomo de carbono saturado. (2) Líquido incolor volátil com cheiro e sabor característicos obtido por fermentação de substâncias açucaradas ou amiláceas ou mediante processos sintéticos utilizado com larga faixa de propósitos; etanol álcool etílico.
Álcool anidro
Glossários - Agricultura
Etanol a que se retirou praticamente toda a água e que pode ser misturado à gasolina para uso como combustível.
Álcool benzílico
Glossários - Agricultura
Álcool aromático isómero dos cresóis que se pode considerar derivado do tolueno encontrado em certos óleos vegetais.
Álcool combustível
Glossários - Agricultura
Composto oriundo de um processo de destilação do caldo de cana destinado à movimentação de veículos. Dos álcoois existentes classifica-se como álcool combustível aquele que sai de um processo na forma hidratado ou anidro.
Álcool etílico
Glossários - Agricultura
Composto orgânico líquido incolor volátil inflamável solúvel em água obtido através da fermentação de substâncias amiláceas ou açucaradas como a sacarose existente no caldo da cana e também mediante processos sintéticos.
Álcool hidratado
Glossários - Agricultura
Líquido resultante do processo de destilação do caldo de cana. As moléculas que formam esse composto possuem grande quantidade de água se comparado com os demais álcoois produzidos na indústria sucroalcooleira.
Álcool isoamílico
Glossários - Agricultura
Líquido incolor com odor pouco agradável presente no resíduo de algumas fermentações usado como solvente e em sínteses orgânicas.
Álcool metílico
Glossários - Agricultura
Líquido incolor com cheiro etílico venenoso formado na destilação da madeira usado como solvente metanol.
Álcool propílico
Glossários - Agricultura
Qualquer dos dois álcoois com três átomos de carbono na cadeia especialmente o primário; propanol.
Alcoólise
Glossários - Agricultura
Aléia
Glossários - Agricultura
Caminho traçado para passagem de pedestres ou transporte de produtos normalmente efectuado em parques e jardins.
Aleitamento artificial
Glossários - Agricultura
Processo que consiste em fornecer a filhotes de animais mamíferos dietas líquidas como o leite ou sucedâneos de leite através de mamadeiras baldes ou outros recipientes.
Alelo
Glossários - Agricultura
Uma das alternativas de um par ou série de formas de um gene os quais são alternativos na herança porque são situados no mesmo loco em cromossomos homólogos.
Alelopatia
Glossários - Agricultura
(1) Influência de uma planta no desenvolvimento de outra planta ou insectos geralmente pela secreção de substâncias tóxicas pela raiz ou pelas folhas. (2) Interferência causada pela libertação de substâncias químicas produzidas por organismos vegetais ou animais e que afectam os outros organismos da comunidade.
Alergénico
Glossários - Agricultura
Substância que causa alergia produzindo num organismo uma reacção de hipersensibilidade. Causa uma resposta imune caracterizada por inflamação local.
Alevino
Glossários - Agricultura
(1) Filhote de peixe. (2) Forma embrionária inicial dos peixes em forma de uma bolsa volumosa.
Alfarge
Glossários - Agricultura
Espécie de tanque onde se espremem e se reduzem a líquido certos frutos.

AgroBanners frases 03 03

agroportal

O Portal do Agronegócio Angolano é uma plataforma polivalente que integra toda a Cadeia de Valor do Agronegócio.

Email:

info@agroportal.ao

Telf:

+244 935 415 252