Bem-vindo ao nosso Glossário de termos relacionados com o Agronegócio.
Esta secção encontra-se em constante actualização e é onde poderá encontrar vários termos relacionados com o Agronegócio, os seus significados e, em alguns casos, o contexto de aplicação do termo.
Trata-se de uma ferramenta que pretende ser de utilidade para todos e estar sempre a evoluir com a inserção de novos conteúdos, à medida que contribuímos e acompanhamos a dinâmica e crescimento do sector.
Gostaríamos de referir que grande parte do glossário aqui apresentado foi retirado da publicação “Glossário de Termos Usados em Atividades Agropecuárias, Florestais e Ciências Ambientais”, compilado por José Geraldo Pacheco Ormond, disponível na sua versão digital na nossa secção AgroDOCS.
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Termo | Definição Principal |
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Açude |
Glossários - Agricultura
(1) Construção destinada a represar águas em geral para fins de irrigação; barragem acéquia presúria. (2) lago formado por represamento.
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Acupuntura |
Glossários - Agricultura
Método terapêutico alternativo de origem milenar utilizado pelos chineses e japoneses para tratamento de certos distúrbios ou perturbações funcionais ou para aliviar dores. O método consiste em introduzir uma ou várias agulhas metálicas muito finas em pontos cutâneos precisos chamados meridianos nos quais se localizam os fluxos de energia. Está a ser utilizado no tratamento de animais principalmente pelos criadores que estão a utilizar as técnicas de manejo orgânico.
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Adaptabilidade |
Glossários - Agricultura
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Adaptação |
Glossários - Agricultura
Processo de um organismo ajustar-se a um ambiente diferente de seu habitat natural através da mudança de forma ou de função para sobreviver em determinadas condições ou situações apresentada pelo meio ambiente.
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Adensamento |
Glossários - Agricultura
Aumento da densidade de um povoamento através da introdução de novos exemplares da mesma espécie no mesmo local de forma a aumentar o número já existente.
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Adiabático |
Glossários - Agricultura
(1) Recipiente onde é difícil a troca de calor com o meio exterior. (2) diz-se de um processo de transformação que ocorre num sistema em que não há trocas térmicas com o exterior.
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Aditivo |
Glossários - Agricultura
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Adobe |
Glossários - Agricultura
Material argiloso e/ou siltoso que concentra nas bacias desérticas e são utilizados para produzir tijolos cozidos ao sol.
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Adsorção |
Glossários - Agricultura
(1) É a retenção efetuada pelos colóides do solo a retirada de substâncias contidas no ar ou na água. (2) fixação de moléculas de uma substância (o adsorvato) na superfície de outra substância (o adsorvente).
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Adubação |
Glossários - Agricultura
Acção de fertilizar uma área com qualquer substância natural ou sintéticas com finalidade de torná-la em condições de cultivo. Existem várias formas de adubação (a lanço por cobertura em covas etc.) e também vários tipos de substância (minerais compostos químicos e orgânicos vegetação) que são utilizadas para este fim.
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Adubação foliar |
Glossários - Agricultura
Forma de aplicação de uma substância fertilizante que consiste na utilização de um equipamento chamado pulverizador normalmente esta substância é dissolvida em água ou outro meio líquido e aplicada diretamente nas partes aéreas das plantas sendo absorvidas por estas partes.
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Adubação homeopática |
Glossários - Agricultura
Método de fertilização do solo para o cultivo de hortaliças fruteiras plantas ornamentais e outras espécies vegetais que utiliza preparados e soluções em conformidade com as normas da farmacopéia homeopática em veículo alcoólico.
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Adubação mineral |
Glossários - Agricultura
Prática de fertilização que consiste na deposição de minerais no solo. Na agricultura orgânica a adubação mineral é utilizada como complemento à adubação orgânica. É permitido o uso de adubos minerais como cinzas pó de basalto e de granito argilas vermiculitas pó de algas fosfatos de rocha termofosfatos carbonatos e guano (adubo rico em nitrogénio e fosfato produzido pela decomposição de fezes de aves marinhas).
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Adubação orgânica |
Glossários - Agricultura
Prática utilizada para fertilização do solo que consiste na deposição no solo de matéria orgânica proveniente de resíduos de origem animal vegetal urbano e industrial. Apresenta elevados índices de componentes que constituem a parte orgânica dos solos tais como o carbono orgânico o nitrogénio potássio fósforos cálcio magnésio e outros. Embora apresentem concentração menor destes elementos que os adubos químicos a sua utilização pode trazer benefícios significativos ao solo às plantas ao meio ambiente e ao homem. A incorporação de resíduos orgânicos pode melhorar consideravelmente o desenvolvimento a saúde e a resistência das plantas através da melhoria das propriedades químicas físicas e biológicas do solo. As plantas têm grande capacidade de absorver moléculas orgânicas como os aminoácidos proteínas enzimas vitaminas antibióticos naturais etc. Estes elementos são resultado da acção biológica do solo e da matéria orgânica e sendo responsável pela maior vitalidade e resistência as plantas.
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Adubação verde |
Glossários - Agricultura
É uma prática utilizada para a fertilização do solo que consiste no cultivo de determinada planta normalmente uma leguminosa gramínea crucífera e outras com a finalidade de proteger e melhorar o solo. Após determinado período é cortada e deixada sobre o solo ou a ele incorporada ainda verde e não decomposta promovendo assim o seu enriquecimento com matéria orgânica e nutrientes principalmente o nitrogénio. Os adubos verdes são de grande importância para implantação ou para conversão num sistema de agricultura orgânica pois auxiliam na desintoxicação do solo causada por herbicida ou outros produtos químicos. As leguminosas são usadas com mais frequência pois são importantes fontes de nitrogénio e facilitam sua fixação no solo. As gramíneas são boas fontes de carbono e produtoras de biomassa e as ervas nativas auxiliam a reciclagem de nutrientes e a preservação do ecossistema. Deve ser cortado antes da época de floração podendo ser deixado sobre o solo ou enterrado de forma superficial para que possa se decompor e ser agregado a ele.
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Adubação verde (Cocktail de) |
Glossários - Agricultura
É o plantio normalmente feito a lanço de uma mistura de semente de plantas de várias famílias como leguminosa gramíneas oleaginosa crucíferas vegetação nativas e outras numa área e que após um período a massa vegetal é cortada e incorporada ao solo. Por apresentarem hábitos necessidades nutricionais e parte aérea de formas diferentes e ocuparem diferentes estratos do solo permitem maior protecção ao solo e maior diversidade de nutrientes ao sistema que se vai implantar.
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Adubação verde em consórcio |
Glossários - Agricultura
É a plantação de espécies destinadas a produzir adubo verde em consórcio com a cultura principal ocupando os espaços entre as linhas. Este método pode ser usado em culturas anuais e em culturas perenes.
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Adubação verde em faixas |
Glossários - Agricultura
É a plantação de espécies destinadas a produzir adubo verde em faixas do terreno e o restante da área permanece com a cultura principal. Periodicamente de acordo com o ciclo de produção se invertem os cultivos ou seja o adubo verde é incorporado e no local é plantada uma cultura comercial enquanto no local onde havia a cultura comercial é plantado adubo verde e assim sucessivamente.
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Adubação verde em sucessão |
Glossários - Agricultura
É a plantação de espécies destinadas a produzir adubo verde logo após a colheita da cultura comercial.
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Adubo |
Glossários - Agricultura
(1) Substância que favorece o desenvolvimento (2) resíduos animais ou vegetais ou substância química que se misturam à terra para fertilizá-la. (3) fertilizante.
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